Александр Лещинский. Логотип.

Бесплатный свадебный фотограф: альтернатива профессионалу или жестокое разочарование?

Дегустация

Поскольку каждая свадьба является уникальным и волшебным событием, фотография поможет сохранить её каждый незабываемый момент. В будущем вам захочется заново пережить все самые сильные эмоции. И просматривая свой свадебный альбом, вы сможете вспомнить этот замечательный день.

Казалось бы, как легко фотографировать! Что в этом сложного? Просто нашёл бесплатного свадебного фотографа, и всё! Однако выбор действительно стоящего специалиста это – непустяковый вопрос.

Любитель или профессионал?

Свадебное фото сделанное профессионалом и гостем на свадьбе. Оба снимка на зеркальную камеру

Слева – профессиональная съёмка, справа – любительская.
Оба снимка сделаны на зеркальную камеру.

Новомодная дискуссия: любитель против профессионала. Вокруг этих двух слов сплетён клубок противоречивых слухов, амбиций и различных случаев, заставляющих молодожёнов горько вздыхать об упущенной возможности. Но время не обернуть вспять.

Проблема намного глубже, чем кажется на первый взгляд. К примеру, возьмём человека, который в данный момент держит камеру, независимо от того, знает он или нет, где находится кнопка спуска затвора, можно ли его назвать любителем? Что же действительно значит это слово?

Разбираемся в понятиях: фотограф-любитель

Просто многие забыли, что в действительности человек, который не просто любит, но «страстно болеет» своим увлечением, профессионально растёт и находится в непрерывном поиске – это наш вариант фотографа-любителя.

Единственное отличие – это ещё пока продолжающийся карьерный рост и невысокая оплата работ.

Разбираемся в понятиях: фотограф-профессионал

Любовь к фотографии, отношение к ней, как к искусству сделает любителя, энтузиаста фотографии – фотографом-профессионалом. И самоучка, стремясь к совершенству, обязательно завершит образование и создаст собственный профессиональный имидж.

Большие разочарования маленькой свадьбы

Фотограф новичёк

Многие пары, планируя небольшую свадебную церемонию в узком кругу родственников и друзей, в целях экономии, считают, что профессиональный фотограф – ненужное расточительство.

Безусловно, это так: вам удастся сэкономить. Однако давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Кто может вам оказать бесплатную услугу?

1. Хороший знакомый.

Даже если у вас найдётся такой знакомый, который готов пожертвовать своим досугом – это не гарантирует вам качество фотографий. Умение подобрать освещение, мастерство сделать красивый кадр, даже в движении – всё это требует не только опыта и наличия качественной аппаратуры, но и внутреннего чувства «момента», которым обладают истинные профессионалы.

2. Гость на свадьбе.

По мнению родственников, отличным выходом из ситуации может послужить гость на свадьбе, выполняющий роль фотографа. Однако вы не учитываете тот момент, что гость будет более всего озабочен мыслями поразвлечься и вкусно покушать, а не тем, как правильно подобрать нужный ракурс в поисках того самого, идеального кадра.

3. Любитель, которому нужно заполнить портфолио.

Один из самых лучших из перечисленных вариантов. Однако его присутствие не гарантирует вам отличного качества изображений. Ведь обслуживание профессиональной техники требует немалых затрат, а зачем фотографу работать себе в ущерб? Вы не представляете, сколько стоит одни только расходники, не говоря о ценности оборудования, сопоставимого со стоимостью самого автомобиля?

Конечно же, качество таких фотографий будет отличаться от предоставленных дядюшками и хорошими знакомыми, но значительно уступать профессиональным. Обработка фотографий такого формата требует значительных временных затрат, кроме того, мастер своего дела работает с каждым лицом и фоном фотографии, убирая все «маленькие неловкие моменты», которые могут испортить образ.

Профессионал обличит ваши воспоминания и все самые драгоценные моменты в мини-шедевры, используя для этого только ему ведомые секреты.

Даже если вас раздирают сомнения от «добрых советов» родственников о том, что бесплатный свадебный фотограф – это лучший вариант, постарайтесь ещё раз обдумать результат такого сотрудничества. Не выйдет ли ваша экономия глубоким разочарованием и воспоминанием, от которого захочется сказать: «Жадный платит дважды».

И напоследок: помните о нашем мистере Х, человеке, который сейчас держит камеру – всего лишь начинающий, познающий азы фотоснимка, по-простому говоря – дилетант. Вам нужны такие снимки, единственные и незаменимые в своём роде, отражающие самый важный день в вашей жизни?

Если вы спросите: « А кто же я?», ответ очевиден: «Я всё ещё любитель… профессиональный!»