Александр Лещинский. Логотип.

Подвязка невесты: соблазнить, покорить, удивить.

Подвязка - такая же неотъемлемая часть образа невесты, как и её свадебное платье и фата. Поэтому главное, чтобы она была красивой и подходила по стилю под наряд молодой. Учитывая огромный выбор этого элемента нижнего белья, определиться с тем, какую подвязку купить, виновницам торжества бывает достаточно тяжело.

В руках у чужого мужчины.

Прежде чем купить подвязку, стоит задуматься над тем, что именно этот предмет, как и свадебный букет, попадет в ходе праздничного шоу в совершенно чужие руки (там он и останется). Причем если букет невесты окажется у девушки, то подвязка останется на память мужчине. Она станет своего рода сувениром, а значит, должна быть красивой и аккуратной.

Сам ритуал, связанный с этим элементом образа молодой, достаточно прост. После церемонии бракосочетания, к концу банкета, жених прилюдно снимает с невесты подвязку и «стреляет» ею в холостых гостей-мужчин, которые, в свою очередь, стремятся её поймать. В чьи руки она попала, тот и счастливо женится в скором времени.

Снимается подвязка женихом - руками или зубами (под непрерывное улюлюканье гостей). Если же невеста скромничает, а жених – ревнив, или они просто не хотят шокировать своих немолодых родственников, можно снять подвязку наедине или не надевать вообще, а положить её заранее в сумочку невесты. Но вовсе отказываться от этого красивого представления не стоит: оно добавляет свадьбе изюминку, кураж и поднимает настроение всем присутствующим. А какие пикантные фото получаются в процессе…

Какие же бывают свадебные подвязки?

Подбирают цвет обычно под свадебное платье. Безусловно, если наряд невесты выполнен в бело-розовой гамме, то голубая подвязка совершенно не подойдет. На сегодняшний день чаще всего этот аксессуар приобретается девушками в белом или бежевом цвете, однако смелые невесты могут остановиться и на красной или розовой подвязке.

Белый цвет символизирует чистоту и нежность молодой; красный – любовь, страсть и богатство; голубой - верность и преданность.

Чем пышнее свадебное платье невесты, чем больше на нем украшений и декоративных элементов, тем эксцентричнее может быть подвязка; чем скромнее – тем более сдержанный дизайн стоит предпочесть.

Одна или две?

Подвязка отдана одному из гостей. И что же невеста – останется без неё? Ведь молодой понадобится полный комплект для соблазнения мужа в брачную ночь. Западная традиция предусмотрела этот момент, предлагая невесте надеть две повязки – одну над другой. Нижняя будет снята с ножки на свадьбе (она надевается чуть выше колена), а верхняя – дома. Причем предлагается широкую и объемную отдать удачливому гостю, а более узкую оставить для супруга.

Определяемся с выбором.

В идеале, подвязка до момента её публичного снятия должна быть незаметна. Выставление её напоказ всем желающим – признак дурного тона. Однако есть и такие эпатажные невесты, которые носят подвязки демонстративно, даже под короткие свадебные платья.

Если наряд невесты облегающий или недостаточно длинный, и подвязка будет наверняка видна, можно надеть её непосредственно перед веселой процедурой её снятия.

Покупать этот свадебный аксессуар лучше самой брачующейся (по крайней мере, ту подвязку, которая откроется взору жениха, когда молодожены останутся наедине: уж слишком интимным будет этот выбор). А вот покупку сувенирного варианта для холостяка, поймавшего этот атрибут, можно доверить и подружке невесты.

И помните: этот свадебный элемент рассчитан, прежде всего, на мужской взор – так пускай подвязка приведет мужчин в восторг!