Александр Лещинский. Логотип.

Какие даты отлично подходят для свадьбы: народные и церковные традиции

Когда-то выбор свадебной даты был делом щепетильным и очень внимательным. Дату торжества обязательно соотносили с церковными постами, великими церковными праздниками и даже сбором (посевом) урожая. Современные пары выбору даты уделяют не так много внимания, но остались народные приметы и традиции, которые оказывают влияние на конечное определение даты свадьбы.

Удачные даты свадьбы

Универсальных дат в назначение дня свадьбы не существует, потому что конкретные числа отличаются в зависимости от актуального церковного календаря. Многие церковные праздники каждый год имеют новую дату (к примеру, Пасха) и это накладывает свой отпечаток на счастливые даты для свадьбы.

Зимние даты

Месяц декабрь наименее всего подходит для торжественного бракосочетания, потому что на это время приходится предрождественский строгий пост. Астрологи вносят свои коррективы в церковный календарь и утверждают, что в 2015 году удачным днем для свадьбы в декабре будет 22 число. По мнению астрологов для заключения брака также можно рассмотреть начало месяца и самый его конец.

Январь – еще один месяц, который для свадьбы подходит не очень. Православный церковный календарь до 19 января не рекомендует проводить никаких торжественных мероприятий, поэтому для свадьбы стоит подбирать даты с 20 по 31 января. В феврале, как утверждают астрологи, наиболее счастливые даты для свадьбы – 13-17, а также 22 и 23 число.

Важно! С 16 февраля в 2015 году начинается неделя Масленицы и по народным, а также церковным поверьям она не подходит для заключения брака. Также на масленичной неделе уже не кушают мяса перед пасхальным постом, что накладывает свои особенности на проведение всех мероприятий.

Зимнее фото на фоне Исаакиевского Собора

Весенние даты

Март из всех месяцев в году наименее всего по народным и церковным приметам подходит для свадьбы. В зависимости от точной даты Пасхи каждый год на март приходится самый строгий православный пост, который еще называют Великий пост. Также 20 марта 2015 года будет лунное затмение и астрологи предупреждают, что этот деть для свадьбы крайне неблагоприятный. В марте они особенно выделяют начало месяца как более благоприятное для заключения браков.

До 12 апреля в 2015 году длится Великий пост, потом начинается праздник Пасхи. После Пасхи в течение шести дней не рекомендуется вступать в брак, а вот в первое воскресенье после Пасхи можно смело жениться и венчаться. В народе это воскресенье называли «Красная горка» и члены царской семьи заключали браки именно в этот день. В мае лучшие даты, выделяемые астрологами – это 1 число, 4-6 мая, а также 8-18 мая. Церковь в мае венчает в любой день, кроме Дня Святой Троицы (31 мая).

Летние даты

Лучшими числами для свадьбы в июне, по информации астрологов, будет 13-15, 19-23 и 28-30 июня. Особенно благоприятным днем считается 20 и 30 июня. Но на июнь часто приходится Петров пост. Он недлительный, но в этот период церковь не проводит обряд венчания. Если пожениться в июле, то народные приметы сулят кисло-сладкую жизнь.

После 25 июля и до конца месяца, по предсказаниям астрологов, лучше не жениться. 12 июля – день апостолов Петра и Павла, который не подходит для свадьбы, если полагаться на церковный календарь. Август и у астрологов, и у церковного календаря, а также и по народным традициям – это идеальный месяц для заключения брака. Пара проживет долгую и счастливую жизнь в любви. Исключить следует даты с 14 по 28 августа, потому что на это время приходится Успенский пост.

Осенние даты

Благоприятными днями, с точки зрения православного календаря, является 11, 21 и 27 число. Сентябрьские молодые, как говорят народные приметы, проживут спокойную и долгую жизнь. В октябре в брак можно вступать 11, 12, 18-23, 28-30 числа. Самая удачная дата – 28 октября. В ноябре свадьбу можно назначать на самое начало месяца или в 18-25 числах. 28 ноября начинается Рождественский пост и все даты до этого числа, по мнению церкви, удачны для браков.

Не стоит сильно полагаться на народные приметы и особенности церковного календаря при выборе даты свадьбы. Ведь счастье в семейной жизни зависит только от двух влюбленных, а не от конкретного сочетания даты и месяца.

Свадебная фотографиия осенью

Если вы уже определились с примерной датой свадьбы, забронируйте дату у свадебного фотографа.